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Ricetta torta di mele

Ricetta torta di mele

Un dolce classico, considerato quasi banale, ma è uno dei dolci più antichi e tradizionali che nel Salento si continua a consumare assiduamente: la torta di mele.

Tantissime sono le varianti della ricetta per realizzare una soffice e gustosa torta di mele, noi oggi vogliamo proporvi la ricetta di Roberta che nel Salento non ci vive ma che, dopo una vacanza, si è lasciata conquistare dai meravigliosi paesaggi e dai sapori unici.

Scopriamo la sua ricetta della torta di mele fatta in casa.

Ingredienti (stampo da 26 cm):

  • 280 gr di farina 0
  • 70 gr di fecola di patate
  • 170 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 80 gr di burro morbido a pezzetti
  • scorza grattugiata di un limone
  • poco succo di limone
  • 2 o 3 pizzichi di cannella in polvere
  • q.b. di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci tipo Paneangeli
  • 3 o 4 mele Golden
  • 3 o 4 cucchiai di confettura di albicocche
  • 3 o 4 cucchiai di acqua

Procedimento:

Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarne metà a fette regolari un po’ spesse per rivestire la superficie della torta e metà a fette un po’ più piccole da inserire nell’impasto. Tenere separati i due tipi di fettine e condirle con un po’ di succo di limone, un po’ di zucchero e una spolverata di cannella.

Lavorare il burro con lo zucchero, poi aggiungere le uova, la farina, la fecola, il lievito setacciati, la scorza grattugiata del limone e dare una prima rimescolata. In base alla consistenza ottenuta, aggiungere un po’ di latte per ottenere un impasto di media morbidezza.

Inserire nell’impasto le fettine di mele, quelle più piccole e irregolari, cercando di distribuirle in modo uniforme.

Versare il tutto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato.

Disporre le fette di mele più grandi e regolari a centri concentrici sulla superficie, cominciando dall’esterno e andando verso il centro.

 

ricetta torta di mele salento

In un tegamino scaldare la confettura di albicocche diluita con un po’ di acqua e poco zucchero e colarla uniformemente sulle mele. Spolverare con un po’ di cannella.

ricetta torta di mele classica

Infornare in forno preriscaldato a 180° per 25′, poi abbassare a 170/165° per altri 35′ circa. Fare la prova stecchino e se non esce ancora asciutto, continuare la cottura per qualche altro minuto. Se le mele tendono a colorirsi troppo, coprire la torta con un foglio di carta stagnola.

Far raffreddare nello stampo e servire su un vassoio.

Ricetta a cura di Roberta del blog: Dolci Evasioni




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