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Ricetta orecchiette di grano arso con cavolfiore

Ricetta orecchiette di grano arso con cavolfiore

Quando le materie prime sono di buona qualità, bastano pochi e semplici ingredienti per preparare un pranzo veloce ma gustoso.

Oggi vi proponiamo una variante della più famosa ricetta delle orecchiette con le cime di rapa, meno diffusa ma sicuramente gustosissima: orecchiette con cavolfiore e acciughe.

Noi abbiamo avuto modo di realizzare la ricetta con le orecchiette di grano arso realizzate a mano dal pastificio La Sfoglia di Martano (LE), ma vanno benissimo anche le orecchiette con farina di semola o farina integrale.

Ingredienti (4 persone)

  • 5oo g di orecchiette fresche
  • 350 g di cavolfiore
  • 6 filetti d’acciuga sott’olio
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino
  • Sale

Preparazione

Pulite il cavolfiore privandolo delle foglie esterne e tagliate in piccole cimette. Fate cuocere per circa 5 minuti in abbondante acqua salata, poi unite le orecchiette e portatele a cottura.

Intanto, in una padella larga mettete i 4 cucchiai d’olio di oliva e fateci dorare gli spicchi d’aglio. Appena saranno dorati, togliete gli spicchi d’aglio e aggiungete i filetti di acciuga tritati, mescolate e appena saranno sciolti spegnete il fuoco.

Con il restante olio d’oliva soffriggete il pangrattato in un’altra padella.

Scolate le orecchiette e il cavolfiore al dente e saltate in padella con le acciughe mescolando bene e successivamente aggiungete il pangrattato fritto e il peperoncino. Fate saltare ancora per pochi secondi e le vostre orecchiette con il cavolfiore saranno pronte per esser gustate.




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