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Ricetta colomba pasquale classica

Ricetta colomba pasquale classica

Ogni regione ha le sue tradizioni ma nel periodo pasquale ci sono due dolci comuni a tutti gli italiani: le uova di cioccolato e la colomba.

Noi oggi vogliamo darvi alcuni suggerimenti per preparare in casa un’ottima colomba pasquale, un dolce che riprende la tradizione natalizia del panettone ma con una forma simbolicamente legata alla Pasqua.

Seguiamo quindi la ricetta classica della colomba pasquale.

Ingredienti per il lievitino

  • 150 gr di farina
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 25 gr di lievito di birra (1 panetto) 

Ingredienti per colomba da 1 kg con stampo di carta

  • 350 gr di farina
  • 180 gr di burro
  • 160 gr di zucchero
  • 5 tuorli
  • Latte q.b.
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • Buccia grattugiata di 1 arancia
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 70 gr di canditi

Ingredienti per la decorazione

  • 1 albume
  • Mandorle dolci
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • Granella di zucchero

 

Preparazione

Iniziamo preparando il lievitino: in una ciotolina sbriciolate il panetto di lievito sciogliendolo con l’acqua tiepida, aggiungete a pioggia la farina precedentemente setacciata e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Mettete il panetto ottenuto in un contenitore ermetico o in alternativa in un contenitore coperto con pellicola e lasciatelo a lievitare per circa un’ora (il volume dovrà raddoppiare).

Procedete con l’impasto della colomba: in una ciotola capiente setacciate i 350 gr di farina e unite lo zucchero, i tuorli, 100 gr di burro morbido, la vaniglia, la buccia di limone, la buccia d’arancia e un pizzico di sale. Continuando ad impastare, aggiungete il latte poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido facile da lavorare con le mani.

Aggiungete il lievitino preparato in precedenza e continuate ad impastare, quindi lasciate il composto a lievitare per circa 1 ora.

Dopo un’ora di lievitazione, aggiungete 50 gr di burro morbido, lavorate il composto e lasciatelo nuovamente a lievitare per 7 ore.

Trascorse le 7 ore, potete unire il restante burro e i canditi, lavorate per l’ultima volta il composto e trasferitelo nello stampo di carta (NON dovete imburrarlo e NON dovete infarinarlo).

Lasciate l’impasto a lievitare nello stampo per 4 ore.

Intanto preparate la glassa: in una ciotola montate per pochi minuti l’albume con un pizzico di sale, quando l’albume sarà diventato più liquido ma non del tutto montato, unite un po’ per volta lo zucchero a velo setacciato e continuate a montare fino ad ottenere una glassa lucida e bianca.

Trascorse le 4 ore, spennellate la colomba con la vostra glassa e aggiungete qualche mandorla e un po’ di granella di zucchero per decorare.

Infornate ora la colomba e cuocete a 190° per i primi 15 minuti e a 180° per i successivi 40 minuti.

Togliete dal forno, lasciatela raffreddare e gustatevi la vostra colomba pasquale fatta in casa!




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